Статьи нашего центра
14.04.2017

Полезен ли для взрослой кожи детский крем?

К детской косметике — особые требования. Чтобы она соответствовала ГОСТу, производителю приходится включать в состав полезные натуральные ингредиенты — экстракты трав и природные масла, жировую фазу, защищающую нежную кожу ребенка от неблагоприятных условий окружающей среды, и чистую отфильтрованную воду. Список компонентов такой косметики проверяется на наличие аллергических составляющих, а формулы продукта разрабатываются с учетом возможных проблем.

На косметическом рынке сегодня можно найти детские кремы с увлажняющим, смягчающим, антибактериальным, противовоспалительным и другим действием. Можно ли использовать их в своем уходе взрослым женщинам? Детская косметика — детям, или возможны исключения? В актуальных вопросах разбирается MedAboutMe.

Детский крем — взрослому: есть ли польза?

Детский крем — взрослому: есть ли польза?

Многие мамы, убедившись в эффективности детского крема на коже своего ребенка, задумываются о применении этого средства и в своих уходовых процедурах. Мягкий и деликатный состав крема обеспечивает легкое нанесение и хорошее впитывание, и в большинстве случаев не вызывает блеск на лице. Ароматы же детской косметики, как правило, нежные и не ярко выражены.

Примечание

Формула классического детского крема была разработана больше 50 лет назад. В качестве основы в ней используется ланолин и глицерин. Кроме них крем включает экстракты растений и натуральные масла.

И детский крем действительно способен удивить! Он хорошо увлажняет кожу и питает ее полезными веществами, а также, благодаря наличию витаминов в составе, борется со свободными радикалами. Отдельные средства узконаправленного действия дают антибактериальный эффект, снимают воспаления и раздражения. Другие способны справиться с покраснениями на коже и избавить от внезапно появившихся прыщей.

Существуют детские кремы, без которых не обойтись в холодный период, они покрывают кожу плотным слоем и защищают ее от непогоды — пронизывающего ветра и колючего мороза. Отдельная группа кремов предназначена для использования в пору активного солнца, в составе таких средств — природные фильтрыSPF, призванные защитить нежную кожу ребенка от ультрафиолетового излучения.

Есть кремы против аллергии и для лечения ожогов, ранозаживляющие и избавляющие от ушибов и синяков. Кажется, нет такой проблемы, с которой не мог бы справиться детский крем, но полезен ли он коже взрослой женщины? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Пара слов о вреде, или зачем вам детская косметика?

Пара слов о вреде, или зачем вам детская косметика?

Большинство детских кремов разрешено применять с первых дней жизни. Такая косметика полезна и эффективна, ведь она создана для ухода за самой нежной кожей — новорожденного. Многие ее качества будут полезны и взрослой коже, но есть и определенные ограничения.

Кожа маленького ребенка отличается от покрова взрослой женщины. Она быстро обновляется и не может самостоятельно защитить себя, поэтому детские кремы такие густые и жирные. Они создают на коже ребенка невидимую пленку, которая противостоит повреждающим факторам. Вещества глицерин и ланолин, являющиеся «строительным материалом» этой пленки, не всегда полезны коже женщины. В составе густых детских кремов, они могут склеивать мертвые клетки кожи женщины между собой, тем самым, утолщая верхний слой покрова, способствовать образованию отеков, препятствовать выведению токсинов и нормальной микроциркуляции.

Первые применения детского крема действительно сделают вашу кожу гладкой и шелковистой, но последующие сведут на нет приложенные усилия, и даже принесут ощутимый вред. Узнайте, какие эффекты может «подарить» вашей коже детский крем!

  • Маскировка дефектов кожного покрова

На первый взгляд, это действие крема полезно, ведь какая женщина не мечтает сгладить несовершенства на своем лице, акцентировав внимание исключительно на достоинствах? Но проблема в том, что под слоем крема дефекты не просто маскируются, а продолжают развиваться. Со временем небольшая россыпь пятен превращается в целые очаги воспалений, общее состояние кожи заметно ухудшается.

  • Нарушение кожного дыхания и метаболизма

Кожное дыхание маленького ребенка, а также обмен веществ в клетках покрова — находятся на самом высоком уровне. Даже толстый слой крема на лице малыша не способен повлиять на перечисленные процессы. У взрослой женщины обмен веществ не такой быстрый, а кожное дыхание, ввиду более плотного эпидермиса, не так выражено. Если женщина пользуется жирными кремами, могут возникнуть ощутимые проблемы.

  • Отсутствие полноценного ухода

Детский крем не способен восполнить потребности взрослого покрова. «Взрослые» средства содержат повышенное число биоактивных ингредиентов — гиалуроновую кислоту, комплекс витаминов, экстракты растений, антиоксиданты, антивозрастные ингредиенты, а в детском креме минимум веществ, которые полезны именно коже ребенка. Чем меньше ингредиентов в детской креме, тем лучше — меньше вероятность, что какой-то компонент вызовет аллергию. Вот почему многие детские кремы похожи друг на друга, как две капли воды. Просто их состав давно проверен.

  • Ухудшение состояния кожи

Если женщина с жирным типом кожи будет регулярно использовать в уходе питательные детские кремы, это приведет к закупорке пор, увеличению количества естественных выделений сальных желез и, как следствие, появлению акне и воспалительных элементов, повышению чувствительности кожи к косметике, потере ее здоровья и красоты.

  • Обезвоживание

Использование детского крема обладательницами сухого и чувствительного покрова также не окажется безоблачным. Более того, даже увлажняющие детские кремы могут привести к обратному эффекту. Пленка, образуемая на лице после нанесения детского крема, будет препятствовать попаданию влаги. А значит, водный баланс покрова со временем нарушится. Но и это еще не все! Мало кто знает, что средства с глицерином можно применять только при достаточной влажности воздуха. Если вы после нанесения крема с глицерином находитесь в сухом помещении (например, работает вентилятор или включено централизованное отопление), это приведет к иссушению кожи и нарушению ее водного баланса.

5 «да» использованию детского крема взрослыми

5 «да» использованию детского крема взрослыми

Из всего вышесказанного становится ясно, что использование детского крема на коже взрослого сопряжено с большим риском. Но, все же, есть ситуации, когда проверенная баночка с кремом с изображение «лисички» или «коровки» на упаковке, может оказаться очень полезной!

Примечание

Можно ли мазать лицо детским кремом, каждая женщина должна решить для себя сама. Но следует понимать, что колоссального эффекта ни один детский крем не окажет. Хотите ощутимых перемен — ищите на полочке узконаправленные средства!

1. Защитная детская косметика может использоваться в холодное время года и малышами, и взрослыми. При этом эффективность ее во всех случаях будет одинаково высокой.

2. Любой детский крем можно использовать как SOS-средство для кожи рук, если кожа после домашней работы стала сухой и на ней появились трещинки или вы погуляли на улице в холод без перчаток и руки покраснели. После полного восстановления кожного покрова вы можете перейти на привычный уход за руками.

3. Противовоспалительные и антибактериальные детские кремы можно локально применять в лечении внезапно появившихся прыщей. Такие средства быстро снимают отек и воспаление, помогая заживлению. Но если высыпания на коже у вас постоянны и врач диагностировал акне, нужны специально предназначенные препараты. Детский крем в этом случае только усугубит ситуацию.

4. Увлажняющий детский крем может служить хорошей профилактикой появления растяжек в период беременности или во время похудения. Просто наносите его на кожу проблемных мест 2 раза в день.

5. По мнению бьюти-блогеров, детский крем может помочь «склеить» концы волос. Если ваши волосы подвержены сечению, сразу после стрижки смажьте кончики детским кремом. Если вы хотите, чтобы ваши локоны были как со страниц глянца, проводите эту процедуру не менее двух раз в неделю.

Топ-лист популярных детских кремов

Natura Siberica, Little Siberica. Детский крем для ежедневного ухода, 75 мл Источник: crossroad.comNatura Siberica, Little Siberica. Детский крем для ежедневного ухода, 75 мл

— Обеспечивает нежный уход за кожей младенца в течение всего дня.

— Содержит экстракты ромашки и календулы.

— Обладает заживляющим и антисептическим действием.

Примерная стоимость — 283 р.

МАМА&BABY. Детский крем увлажняющий для ухода за кожей, 75 мл Источник: http: am-am.kiev.uaМАМА&BABY. Детский крем увлажняющий для ухода за кожей, 75 мл

— Обеспечивает коже ребенка заботу и нежный уход.

— Не содержит красители и парабены.

— Благодаря наличию в составе масла жожоба и экстракта алоэ вера, оказывает увлажняющее действие, питает и защищает кожу.

Примерная стоимость — 90 р.

Kinder Детский крем для самых маленьких при раздражениях и покраснениях, 75 мл Источник: rba.dp.ua/Kinder Детский крем для самых маленьких при раздражениях и покраснениях, 75 мл

— Продукция российского бренда Kinder.

— Ультрамягкая формула, не содержит красители и парабены.

— Создано на основе натуральных масел ромашки и череды.

Примерная стоимость — 160 мл

Комментарий эксперта
Ирина Викторовна Барабанова, врач-косметолог студии актуальной косметологии
Ирина Викторовна Барабанова, врач-косметолог 

Главная задача детского крема — предотвращение воспалений, аллергии и опрелостей на нежной коже младенца. По текстуре детский крем должен быть жирным, и как правило, он не до конца впитывается в кожу, оставляя тонкую пленочку на поверхности.

В классическом составе крема мы найдем ланолин, глицерин, масла, ароматизаторы, экстракты растений (часто — ромашки). Все бы ничего, если бы не ланолин: этот ингредиент создает пленку, препятствующую дыханию и выведению токсинов из кожи. Для кожи лица — это убийственно: закупориваются поры, кожа не дышит, нарушен клеточный обмен, все это ведет к преждевременному старению и появлению акне.

Из плюсов использования детского крема: его можно использовать для рук, во время уборки, вместо перчаток. Во время сильного мороза, только если ваша кожа сухая или нормальная. Детский крем противопоказан к нанесению, если ваша кожа склонна к высыпаниям и воспалениям. И ни в коем случае не используйте детский крем как регулярный уход для лица.


Источник: medaboutme.ru


Возврат к списку


Записаться на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Календарь
Это поле обязательно для заполнения