Статьи нашего центра
23.06.2017

Миф и правда о красоте?

Мифы, приметы и суеверия об уходе за собой и их разоблачение

В современном мире, когда стремление ко всему натуральному позиционируется как истинная забота о лице и теле и осознанное отношение к своему здоровью, волей-неволей возникает соблазн отказаться от косметической «химии» в пользу «бабушкиных советов». Преобразит ли внешность современницы зов ее предков? Какие бьюти-мифы давно пора предать забвению?

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Целебные свойства, приписанные росе, собранной на восходе солнца, давно интересовали ученых. Были проведены соответствующие исследования, чтобы понять, работает ли этот метод, и если да, то как? В ходе научного изыскания выяснилось, что роса действительно богата на полезные для кожи вещества. В ней, как и в дождевой воде, минимальное количество вредных примесей, зато есть необходимые коже микроэлементы.

Но нельзя обойти вниманием тот факт, что роса, конденсируясь из воздуха и оседая затем на цветы и травы, принимает потенциально опасные вещества от всего, с чем соприкасается. Далее они переходят к нашей коже, что вместо красоты может принести косметические проблемы. Поэтому умываться росой или дождевой водой, собранными в условиях сложной экологической ситуации — однозначно не стоит.

Миф: Лучшего отбеливателя для кожи, чем сок лимона — не найти

В старину, когда о науке косметология никто и «слыхом не слыхивал», сок лимона действительно считался лучшими отбеливателем кожи. С его помощью избавлялись от веснушек и пигментных пятен, отбеливали кожу на локтях и коленях, осветляли волосы и темные ногтевые пластины. Сейчас же, когда на улице правит балом XXI век, есть более эффективные и надежные средства.

Концентрация витамина С в лимоне, которая, к слову, и обеспечивает отбеливающий эффект — невысока. Она гораздо ниже дозировки, необходимой для быстрой и точной работы. Лимонный сок хорошо отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, выравнивая и осветляя общий тон кожи, но повлиять на процесс образования пятен, в отличие от современных методик, не может. Более того, после отбеливания кожи лимоном, она истончается и становится очень чувствительной к ультрафиолету. Это приводит к появлению новых пятен.

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Безусловно, спать на шелковом постельном белье комфортно и приятно. Легкая прохлада полотна — то, что «доктор прописал» в жаркую летнюю ночь. Но между тканью, из которой изготовлена наволочка для подушки, и процессом образования морщин — нет никакой связи. Каким бы качественным, нежным и деликатным ни была фактура постельного белья, если вы спите лицом в подушку, кожа на лице будет «сжиматься». Вот почему утром можно увидеть в зеркале характерные «помятости».

Чтобы дольше не было морщин, нужно вести здоровый образ жизни и тщательно ухаживать за покровом, а также… обеспечить полноценный ночной отдых на любом виде постельного белья.

Миф: После мытья рук не стряхивайте с них воду — будут заусенцы

В основе этого мифа, как ни странно, есть зерно истины. Если кожа рук часто и длительно соприкасается с водой и после не увлажняется, кожа вокруг ногтя (кутикула) действительно может воспаляться и трескаться, образовывая заусенцы. Более того, позволяя коже высохнуть самостоятельно, вы можете привести к ее обезвоживанию.

Дело в том, что во время испарения вода может «вытягивать» из покрова дополнительную влагу, что в конечном итоге приведет к плачевному результату. Чтобы кожа рук была молодой и красивой, аккуратно промакивайте ее после мытья полотенцем и обязательно смазывайте увлажняющим кремом.

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

В недалеком прошлом выщипывать брови считалось занятием неблаговидным. Зачем удалять то, чем «наградила» природа? И хотя сейчас мода на «соболиные дуги» вернулась, корректировать брови все же нужно. Для этого следует знать, что нет никакой связи между пинцетом (или любым другим методом удаления волос) и количеством лишней растительности на лице. Поскольку за последнюю отвечают гормоны и особенности конкретного организма. Поэтому смело подвергайте форму бровей любым экспериментам!

Миф: Чтобы усилить рост волос, расчесывайте их вечером не менее 100 раз

«100 раз в одну сторону, 100 раз в другую — и ваша шевелюра преобразится», говорят народные приметы. Но между тем, столь частое расчесывание может привести к неприятным последствиям. Слишком энергичные движения расческой раздражают и травмируют кожу головы, электризуют локоны, цепляют «слабые» волосы, что приводит к их дальнейшему выпадению. Визуально ваши волосы действительно могут стать более ухоженными, поскольку распределение кожного сала по всей длине делает их более гладкими и блестящими, давая «зеркальный эффект». Но повлиять на рост волос, ни одна, даже самая хорошая расческа не может, поскольку он обусловлен генетически.

А вот улучшить микроциркуляцию в коже головы и тем самым укрепить волосы, качественному гребню или щетке из природных материалов — по силам.

Миф: Газированные напитки способствуют появлению целлюлита

Миф: Газированные напитки способствуют появлению целлюлита

Этот миф появился сравнительно недавно, и в нем, как ни удивительно, имеется зерно истины. Газированная вода остается в желудке дольше обычной, но сама по себе спровоцировать образование «апельсиновой корки» она не может. Другое дело — сладкая газировка. Благодаря огромному содержанию сахара, и тому факту, что сладкие напитки не только не утоляют жажду, а напротив, провоцируют ее еще больше, сподвигая на активное питье, сладкая газировка может способствовать формированию жировых отложений в районе бедер и ягодиц и появлению бугорков на коже. Поэтому пить лучше всего обычную чистую воду.

С какими мифами, приметами и суевериями об уходе за лицом, телом, ногтями и волосами приходится сталкиваться в работе специалистам бьюти-индустрии, мы расспросили у наших экспертов. Узнайте истинную цену современным бьюти-поверьям!

Ирина Викторовна Барабанова, врач-косметолог студии актуальной косметологии
Ирина Викторовна Барабанова, врач-косметолог студии актуальной косметологии

Миф: Беременным женщинам нельзя делать обрезной маникюр

Нельзя делать обрезной маникюр только в одном случае: когда режущие инструменты не стерильны. Если инструмент проходит двойную стерилизацию и достается из крафт-пакета при вас — это гарантия качества и безопасности процедуры.

Миф: Лазерную эпиляцию нельзя делать, если вены и сосуды расширены

Вены и сосуды находятся далеко от волосяного фолликула, и лазер до вен не доходит, точнее, просто никак не воздействует на них. Воздействует только на пигмент волоса.

Миф: Чистка лица только ухудшает ситуацию

Если есть проблемы с кожей, первым делом необходимо сделать чистку лица. Современная чистка включает в себя целый комплекс мер, направленных сначала на устранение избытков кожного сала, затем — на дезинфекцию и лечение воспалительных элементов.

Если на лице есть активные воспаления, первый этап всегда лечебный — химический пилинг (всесезонная процедура, кстати, это еще один миф). Далее, когда воспаление приобретет пассивный характер, мы приступаем к чистке, используя все доступные на сегодняшний день методы — механическая чистка, ультра-звуковая, алмазный пилинг. Способы либо комбинируются, либо выбирается какой-то один: врач-косметолог определяет это по индивидуальным показаниям.

Чистка — это активная процедура, и она провоцирует не новые высыпания, а «пробуждает» скрытые в коже на момент чистки. Появление новых высыпаний — исключается после проведения правильной процедуры чистки лица.

Миф: Аппаратные методики до конца не изучены и могут нанести вред организму

Пожалуй, это самое частое заблуждение современных женщин. На самом деле, все с точностью наоборот: аппаратные методики (если мы говорим о тех, что представлены в современных медицинских центрах) — это методы, имеющие под собой огромную доказательную базу исследований, многоступенчатую сертификацию международных и российских институтов, и не представляют никакой опасности для здоровья человека. Это также подтверждает многолетний опыт специалистов студии актуальной косметики «Линия Отличия».

Миф: Инъекции можно делать только после 40 лет

Инъекции — инъекциям рознь. Например, биоревитализация будет спасением для иссушенной кожи после активной борьбы с акне, даже в 18-20 лет. Процедура поможет продлить молодость и восстановить естественный уровень увлажненности кожи. А также, если вы замечаете, что мимические морщины (например, на лбу или вокруг глаз) становятся заметными — можно предотвратить их углубление с помощью ботулинотеапии. Если кожа при этом хорошо увлажнена и в отличном тонусе, то разовой процедуры будет достаточно для того, чтобы мышцы запомнили новую мимику (без морщин).

Миф: Кремы, содержащие SPF-фильтры, нужно использовать только летом

Девушки, если вы хотите защитить себя от болезней кожи и продлить молодость — используйте солнцезащитные средства для лица круглый год. Минимальное содержание SPF для осенне-зимнего сезона — 15 единиц.

Миф: Если пользоваться дорогим кремом, то можно обойтись без процедур у косметолога

К сожалению, цена — это не гарантия качества. И часто дорогой крем, купленный, скажем, в магазине парфюмерии и косметики, содержит минимальное количество активных ингредиентов, зато у него невероятной красоты упаковка и известный бренд. Лучше всего взять за правило посещать косметолога раз в полгода (минимум), делать курс процедур по потребностям кожи, и для поддержания результата использовать домашние средства, рекомендованные специалистом.

Миф: От целлюлита невозможно избавиться, это генетика и особенность женского организма

Если вы ищете себе оправдание — то да, этот миф для вас — идеальная отговорка. Но на сегодняшний день существует множество способов «приструнить» ненавистную «апельсиновую корку»: физические упражнения, инъекции мезотерапии, аппаратные методики (эндосфера — один из лидеров на сегодняшний день), обертывания, массажи, кремы и скрабы для домашнего использования.

Миф: Занятий спортом будет достаточно для того, чтобы похудеть

К сожалению, спорт — далеко не самый эффективный метод для похудения. Точнее, конечно, он эффективен — но при соблюдении многих условий: выбранный вами вид спорта не противопоказан вам, вы делаете упражнения правильно и с допустимым уровнем нагрузки, соблюдаете диету. Во врачебной практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда пациенты начинают заниматься спортом самостоятельно — например, бегать. И у них возникают проблемы с коленями и позвоночником. Или идут заниматься фитнесом в спортзал с целью похудеть, но вместо этого, набирают массу.

Чтобы получить результат быстро и без последствий, обратите внимание на аппаратные методики похудения: аквабайк, эндосферу, криолиполиз, электропорацию, RF-лифтинг. В результате курса процедур вы получите гарантированный результат — снижение веса, уменьшение объемов, и самое главное — отличный тонус кожи, отсутствие локальных жировых отложений и легкость в теле.

Миф: Моя бабушка пользовалась розовой водой и дожила без морщин до 90 лет!

Давайте не будем забывать о том, что раньше было другое качество жизни, другой ритм, другая вода, еда и экология. Конечно, во времена СССР косметика была на таком уровне развития, что лучше и полезнее для здоровья было ее не использовать, чем использовать. Сейчас ситуация изменилась: технологии в индустрии красоты быстро развиваются, и доказательная база исследований показывает невероятные результаты. Сегодня просто непозволительно использовать какие-то самодельные средства, которые не работают и никак не отражаются на состоянии кожи. Скажем так, что это можно делать, но только в том случае, если вы счастливый обладатель идеальной кожи, и никакие ее проблемы решать вам не нужно.


Источник: medaboutme.ru

Возврат к списку

Записаться на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Календарь
Это поле обязательно для заполнения
Яндекс.Метрика