Статьи нашего центра
19.07.2018

Демодекс, или подкожный клещ: как распознать, чем опасен и как избавиться

Демодекс, или подкожный клещ, заметен только под микроскопом. Этот мелкий, но крайне мерзкий паразит живет только в организме хозяина, не выживает в окружающей среде. В норме он есть практически у каждого человека в сально-волосяных фолликулах. Разбираем, чем опасен кожный клещ и как от него избавиться, с нашим экспертом — врачом-косметологом Центра актуальной косметологии «Линия отличия» Галиной Борисовой

Чем он опасен?

При небольшом количестве в пассивном состоянии — ничем. Но если наш иммунитет ослабляется, меняется количественный и качественный состав кожного сала (себума), клещи развивают активную деятельность, последствия которой могут быть самые разные:

  • угревая сыпь на лице, спине, в зоне декольте, розацеа, дерматит;
  • расширенные поры, красные пятна в Т-зоне лица;
  • выпадение волос на голове, перхоть и себорея.

А если клещ поселился на ресничных фолликулах, то это может привести к раздражению глаз, конъюнктивиту, и в самом неблагоприятном варианте — к ухудшению зрения.

Что выводит клеща из зоны его пассивного существования на теле?

Частые посещения бань и саун, длительное времяпрепровождение на солнце, гормональные сбои, нервные потрясения — это основные «активаторы». Из косвенных можно выделить плохую гигиену: часто трогаем руками лицо, долго не меняем полотенце и наволочку на подушке, слишком долго носим шарфы, шапки — в местах, где они соприкасаются с кожей и разносят вредителей.

Симптомы активности демодекса

Если он поселился на фолликулах ресниц, то отследить это можно по покраснению в глазах, слезоточивости, падению резкости зрения, ощущению песка в глазах.

Если он поселился на лице, спине, в зоне декольте, то изменится цвет кожи — он станет неоднородным, с серым подтоном; расширятся поры, появятся прыщи, будет проявление жирного блеска. Что точно нельзя делать, так это выдавливать прыщи! Демодекс обитает в порах и мгновенно разносится по всему лицу, стоит лишь некорректно тронуть один прыщ!

e4128ba5900d989dcec56d4d6962e5a7aff0606e.jpg

Если клещ живет в волосах, то, скорее всего, твоя голова часто чешется, волосы становятся жирными быстрее обычного, появляется перхоть. Плохой сигнал, если волосы резко начинают выпадать.

Найти и обезвредить!

Что делать, если по симптомам все совпадает? Первое — не паниковать! План действий должен быть следующий:

  • Сдать анализы на наличие клеща в лаборатории.
  • Показать их врачу-дерматологу, трихологу, окулисту.
  • Следовать рекомендациям врача.

Ни в коем случае не занимайся самолечением. Не надо гуглить и искать решение в Интернете! Уверена, даже сейчас, пока ты читаешь этот текст, ты уже нашла у себя парочку похожих симптомов, и глаза, кажется, вот уже тоже начинают чесаться… Так вот, это самовнушение и наша чрезмерная предосторожность. Если ты обнаружила какой-то симптом у себя, то начни с малого: обеспечь хорошую гигиену, избавься от вредной привычки трогать лицо грязными руками, обычное полотенце для лица замени одноразовыми бумажными полотенцами, если часто посещаешь бар или солярий — сделай перерыв и понаблюдай за кожей.

Источник: www.wmj.ru


Возврат к списку


Записаться на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Календарь
Это поле обязательно для заполнения